ГБУЗ ЯО «Городская больница № 2 имени Н.И. Пирогова»

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
PDF

Малярия. Угроза для путешественников

В ГБУЗ №2 «Городская больница им. Н.И. Пирогова» прошла лекция на тему лечения и предупреждения малярии. Врач-инфекционист Николаева Анна Евгеньевна рассказала об актуальности этой болезни, ее проявлениях, профилактике и препаратах, используемых при лечении.

Заболевание малярия, как известно, распространено в регионах с влажным теплым климатом – Азия, Южная и Центральная Америка, Африка, но случаи заражения также бывают на Балканах и Украине. Еще во времена СССР малярия свирепствовала и в России из-за большого количества болот, особенно сложная ситуация была на Кавказе в районе Сочи. Отсюда ее другое название – «болотная лихорадка».

Инфекция передается через укусы комаров рода Anopheles, называемых в народе малярийными комарами.

Малярия до сих пор является опасной инфекцией. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) включила ее в список 10 наиболее значимых, наряду с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

- В связи с развитием туризма, заболевание выявляют в странах, для которых малярия не свойственна. Существует угроза формирования новых активных очагов инфекции, - подчеркнула Анна Евгеньевна.

Инфекция бывает 4 видов: трехдневная, четырехдневная, тропическая и малярия овале.

В зависимости от вида инкубационный период может варьироваться от 8 дней (тропическая), до 14 месяцев (северный вариант 3-дневной малярии).

- Главными признаками заражения являются периодические приступы лихорадки (озноб-жар-пот), анемия, а также увеличение селезенки и печени. Вес печени при хронических формах достигает 3-5 кг. Нередки поражения поджелудочной железы, - рассказала врач-инфекционист.

Лабораторная диагностика основана на выявлении паразитов в крови и сопутствии соответствующих симптомов.

Для лечения назначается лекарство хинин и его производные. В качестве профилактики используется также антималярийные препараты, которые нужно начинать принимать еще до поездки в страну, где распространена болезнь.

Ежегодно регистрируется от 350 до 500 млн. случаев заражения, из которых 2-3 млн., в основном среди детей, заканчиваются летально.

Любовь Виноградова.

insultNovPolminilojkiПамятка баннер 2021logo-10

Версия сайта для слабовидящих

Вниманию 2

"Пироговка" в лицах

  banner oprosbanner opros2Rybinskzapis

01 gosuslugi     02 minzdrav     banner rabota     03 infocentr     04 departament        gosuslugi