ГБУЗ ЯО «Городская больница № 2 имени Н.И. Пирогова»

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
PDF

Мыши наступают, или вся правда о ГЛПС

В последние дни в городе начался большой ажиотаж по поводу так называемой «мышиной лихорадки», а некоторые СМИ даже окрестили заболевание «мышиной чумой».

 

Но есть ли вообще эпидемия, и насколько опасен вирус, рассказала заведующая инфекционным отделением ГБУЗ №2 им. Н.И. Пирогова Смирнова Наталья Юрьевна.

- «Мышиная лихорадка» - не совсем грамотное название болезни, так как мыши являются переносчиками более 10 различных инфекций. Сейчас же речь идет о ГЛПС, то есть о геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Вирус чаще всего передается воздушно-пылевым путем от инфицированных экскрементов грызунов, во время уборки в дачном домике или работе на продуктовом складе, но не от человека к человеку, - отметила Наталья Юрьевна. 

Грызуны

Болезнь сопровождается повышением температуры, тошнотой или рвотой, общей слабостью, головными и мышечными болями. 

Геморрагический синдром проявляется сосудистыми кровотечениями (чаще носовыми и в оболочку глаз). А также поражением почек, при котором идет снижение количества выделяемой мочи, а на поздних стадиях, наоборот, наступает увеличение объемов, вплоть до 8-10 литров в сутки.

Врач предупреждает: - Для данного заболевания характерна цикличность течения, то есть не все симптомы проявляются одновременно, что является главной опасностью. Сначала проходит начальный период, при котором появляется температура, головная боль, и длиться он около 5 дней, из-за чего многие принимают недуг за ОРВИ и не обращаются за медицинской помощью вовремя. Потом лихорадочное состояние спадает и выступает на первый план почечный синдром.

В среднем за год с ГЛПС в больницу поступает 10-15 человек. Начиная с 1 января 2019 года, в Рыбинске зафиксировано восемь случаев заражения этой болезнью.

- Четыре человека с января до июля и еще четыре до середины августа. Конец лета и осень – время, когда чаще всего происходят заражения, но об эпидемии сейчас речи быть не может. Около 5 лет назад было зарегистрировано 30 человек с лихорадкой, но сейчас все находится в пределах нормы, - рассказывает Наталья Юрьевна.

Лечение ГЛПС происходит стационарно. Определенного лекарства не существует, поэтому для облегчения течения болезни идет борьба с симптомами по отдельности.

Летальные исходы бывают редко. Почечная недостаточность тоже не развивается, но восстановление организма происходит медленно.

Прививки от данного заболевания нет, поэтому в целях профилактики работать в запыленных местах следует в респираторах, на продуктовых складах проводить дератизацию, а сами продукты хранения обрабатывать тщательнее.

Любовь Виноградова.

 

insultNovPolminilojkiПамятка баннер 2021logo-10

Версия сайта для слабовидящих

Вниманию 2

"Пироговка" в лицах

  banner oprosbanner opros2Rybinskzapis

01 gosuslugi     02 minzdrav     banner rabota     03 infocentr     04 departament        gosuslugi