ГБУЗ ЯО «Городская больница № 2 имени Н.И. Пирогова»

PDF

Интервью главного инфекциониста ДЗиФ ЯО З.Г. Худоян 

"Защити себя от инфекционных болезней".

--Лето – это не только хорошая погода, солнце, водные процедуры и отдых на природе, но и укусы насекомых. Некоторые из которых очень опасны. Сегодня главный инфекционист департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Задыне Гургеновна Худоян расскажет, чем могут быть опасны комары и слепни.

- Задыне Гургеновна, мы привыкли, что летний отдых на природе никогда не обходится без укусов надоедливых мошек и комаров. Но большинство из нас не думают о том, что эти укусы могут иметь весьма неприятные последствия. Чем же они так опасны?

- Да, опасность укусов кровососущих могут в том тем, что насекомые являются переносчиками трансмиссивных инфекционных заболеваний. Это заразные болезни человека, которые включают в себя более 200! нозологических форм. В их числе малярия, энцефалиты, клещевые и геморрагические лихорадки, туляремия и многие другие. Заражение этими заболеваниями происходит при укусе человека зараженным насекомым или животным либо через продукты питания, инфицированные мочой мелких больных грызунов или испражнениями блох.

- Жители нашей области тоже могут заразиться трансмиссивными заболеваниями?

 Да, конечно. Из природно-очаговых трансмиссивных заболеваний в нашем регионе регистрируется клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит. Важно знать, что иксодовые клещи являются универсальными переносчиками и резервуарами возбудителей многих болезней; у них длительный цикл развития (иногда несколько лет), способность к передаче возбудителей, способность заражаться одновременно возбудителями нескольких инфекций. На территории Ярославской области встречаются единичные случаи заболевания туляремией.

А с учетом развития экономических связей, туризма и миграционных процессов, всегда существует риск заболевания и другими инфекциями, природных резервуаров которых в нашей области нет.

- Про клещей, наверное, уже только ленивый не знает, а что с комарами? Они тоже потенциально опасны?

- Комары, как мошки и слепни тоже могут быть переносчиками возбудителей многих инфекционных болезней человека. Наибольшее эпидемиологическое значение в этой группе насекомых имеют комары. Они переносят возбудителей малярии, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки, лихорадки Денге и многих других. К счастью, для нашего региона заболеваемость данными инфекциями нехарактерна, но при выезде в заграничные поездки с ними можно столкнуться.

- Как же защититься от заражения?

- Эффективна профилактика трансмиссивных инфекций с помощью иммунизации – для жителей Ярославской области, например, доступна вакцина от клещевого энцефалита. В случае выезда за пределы страны – проводится по показаниям, например, вакцинация от желтой лихорадки. 

К сожалению, не от всех трансмиссивных инфекций разработаны вакцины, однако, эффективно в плане профилактики заболеваний и недопущение укусов кровососущих насекомых. Основным правилом является ношение одежды таким образом, чтобы не допускать возможность укусов, использование специальных химических средств для накожного применения и обработки одежды. Ну, и, конечно, необходимо своевременно очищать от растительности и мусора, приводить в порядок места активного отдыха населения, проводить дезинсекцию (от насекомых) и акарацидную (от клещей) обработку.

 

insultNovPolminilojkiПамятка баннер 2021logo-10

Версия сайта для слабовидящих

Вниманию 2

банер Анкета алкоголь

банер Записаться кнопка 2

банер ЭР кнопка

"Пироговка" в лицах

Обратная связь

  banner oprosbanner opros2Rybinskzapis

01 gosuslugi     02 minzdrav     banner rabota     03 infocentr     04 departament        gosuslugi